Chatbot 助品牌業績暴衝

 

即時通訊軟體如 LINE、Facebook、Wechat等近年來快速興起,相關技術與API相繼開放後,「聊天機器人」(Chatbot)便成了不少品牌企業與消費者溝通的工具。國際一線美妝保養品牌克蘭詩(CLARINS)台灣區總經理陳素慧分享,克蘭詩今年大膽擁抱新科技,透過導入Facebook Messenger Chatbot行銷應用,加強了消費者與品牌的黏著度,更成功創造出單月銷售年成長近200%的亮眼成績。

陳素慧表示,在數位的時代,消費者行為已經改變,數位行銷不單單只是「品牌想要說什麼」,而是要更重視「消費者想要聽到、看到什麼」。她分享,克蘭詩今年訂定了一個新客源的成長目標,然而他們認為,若僅透過傳統的行銷與廣告投放,可能無法達標。因此今年決定嘗試Facebook Messenger Chatbot。

陳素慧表示,克蘭詩主要先在Facebook上投放不同的內容,透過內容引導用戶進到Chatbot內領取兌換券,透過個人化的對話,讓客戶領取兌換券後到鄰近的實體櫃點進行商品兌換,最後再透過智慧電子印章持續追蹤用戶。陳素慧表示,這項活動並不是只有在線上執行,而是還要結合線下實體店,是完整的O2O消費體驗,而臉書Chatbot在其中扮演的,就是把品牌端與商務端串接起來的重要橋樑。

陳素慧表示,透過臉書Chatbot推廣活動「成績超乎意料地好」。第一階段在臉書上讓消費者知道克蘭詩使用Chatbot,觸及的人數及超過300萬人。9月份單月的銷售,更較去年同期成長了188%,單月份新客則成長5.2倍。陳素慧認為,這次操作臉書Chatbot的行銷活動,讓他更深體悟到現今消費者行為已改變,品牌應轉換思考、大膽擁抱新科技。

資訊轉至:工商時報